乳酸菌で骨を丈夫に
骨粗鬆症でお悩みの方のほとんどが女性です。
女性ホルモンのエストロゲンは、骨からカルシウムが溶け出すのを抑制する働きがあるのですが、閉経後にエストロゲンの分泌が減少すると骨密度も減ってしまいます。
今まで何度もダイエットをしてきた方、運動不足の方、喫煙や飲酒の機会が多い方は骨粗鬆症になる可能性が高いです。
骨を丈夫にするためにはカルシウムを摂れば良いと思われがちですが、歳をとるとだんだんカルシウムの吸収率が下がってしまいます。
そこでオススメなのが乳酸菌です。
乳酸菌がつくる乳酸は、カルシウムの吸収を促す働きがあるのです。
ですから、乳酸菌とカルシウムを同時に摂ることで骨を丈夫にすることができます。
乳酸菌とカルシウムを同時に摂る方法は、ヨーグルトを食べること。
ヨーグルトなら、スーパーやコンビニですぐに購入できるので今日から始めることができます。
ヨーグルトを食べて骨を丈夫にするには、長い期間が必要です。
ヨーグルトを毎日食べるのは難しいという方もいらっしゃると思います。
そんな方にオススメなのが、カルシウムを配合している乳酸菌サプリです。
サプリなら手軽に乳酸菌とカルシウムを摂ることができるので、とても便利。
乳酸菌を摂ると骨が丈夫になるのはわかるけど、いつまで飲み続ければ良いのかと思ってしまいますよね。
乳酸菌の摂取に終わりはありません。
乳酸菌は腸内の善玉菌を増殖させて動きを活発化させることによって、骨を丈夫にさせるだけではなく、色々な健康効果をもたらしてくれます。
腸は体の中でも大事な器官の一つです。
腸が健康であれば、免疫力がアップして風邪やインフルエンザを予防できるだけではなく、アレルギー症状を抑えたり、がんを予防することもできるんですよ。
歳をとって骨折すると寝たきりになるなど、生活に支障を来してしまいます。
乳酸菌+カルシウムを摂ってもすぐに骨が丈夫になるわけではありません。
今から継続的に乳酸菌やカルシウムを摂ることで、骨が丈夫になるので積極的に摂っていきましょう!